Отправлено: 21.07.04 05:35. Заголовок: Заготовки к зиме, необычные рецепты
Все мы или по крайней мере почти все занимаемся заготовками овощей и фруктов на зиму. Наверняка у тех кто этим занимается, есть свои необычные , заветные рецептики) Колитесь господа, не жадничайте !! Может кому-то понравится именно ваш рецепт и он станет его заветным ) И как следствие - вы навсегда останетесь в памяти этого человека ) Ведь так можно и к вечности приобщиться ))
Отправлено: 13.08.04 02:45. Заголовок: Re: Заготовки к зиме, необычные рецепты
ULITKA Ален, у нас в этом году вообще невиданное - хоть косой коси, громадные просто белые и подберезовики , до 1 - 1,5 кг весом некоторые )))) Люди багажники набивают , пункты сбора открылись )) Да крепкие все такие, аж звенят )))
Отправлено: 03.09.04 05:58. Заголовок: Re: Заготовки к зиме, необычные рецепты
А я грибы так делаю:Перебираю, режу на кусочки. Отвариваю в подсоленной воде минут 20, пену снимаю, потом на дуршлаг до остывания, расфасовываю по полиэтиленовым пакетикам, закручиваю концы пакетов и складываю в морозилку.Всю зиму практически со свежими грибами, как будто только из лесу.Victor Витюшь, ты капусту обещал...
Отправлено: 03.09.04 08:13. Заголовок: Re: Заготовки к зиме, необычные рецепты
Lana Исполняю свое обещание !
КАПУСТА КВАШЕНАЯ Уникальность и особенность этого рецепта состоит в том, что здесь совершенно точно дозировано количество соли . Кроме того, независимо от того, каков был год, то есть сухой или влажный, сам при засолке регулируешь количество рассола в капусте. Я обожаю этот рассол и поэтому делаю так, чтобы его всегда было оч много )
На 10 литров холодной ( обычной, из - под крана) воды 0,5 литровую банку соли( желательно крупной, не иодированной) и 2 столовые ложки сахара.
Нашинковать капусту и морковь и выдержать в растворе 20 мин. Затем, доставая дуршлагом, укладывать плотно (добавляя семя укропа или тмина-кто что любит ) в большие ( 3 – 5 л.) банки либо в бочку . Я предпочитаю банки – удобно, взял банку в гараже и принес домой, поставил в холодильник ) В банки укладывать не очень полно, чтобы было хорошо покрыто рассолом и было место для подъема при брожении. Потом. как отгуляет – набиваю полнее. Далее - как обычно (3 суток ( не более!!) в квартире, накрыв марлей, прокалывая острой палочкой неск раз до дна почаще для выпускания газов и затем выставить на мороз на несколько дней для остановки брожения , но не давая заморозиться ). После этого можно опустить в погреб.) Крышки закрываю плотно только когда убедился, что в подвале уже стоят стабильно, брожение остановлено и при прокалывании нет газов. Это обычно через недели две… А можно и вообще не закрывать крышками, просто сверху прикрыть чтобы пыль не садилась
Практически отгулявшая капуста вся д.б.покрыта соком, до верха. Чуть надавить – вот он )
Примечания :
- В одном растворе замачивать две закладки капусты с морковью, потом - снова разводить и т.д. Я обычно в баке 20-литровом делаю. Литров 15 раствора, туда килограмма 3 - 4 капусты с морковкой заталкиваю в одну закладку для замачивания. Плотность закрладки обычно такая, что можно руками свободно перемешать как следует. - Обычно солю капусту когда стабильно устанавливается температура на дворе не выше -3-5 градусов - капуста до мороза хранится в гараже или на балконе , каждый кочан завернут в бумагу. Так капуста может храниться до 2-3 месяцев.
Если всё сделали по рецепту, не передержали в тепле и не заморозили , капуста ВСЕГДА получается ну оооочень красивая, вкусная и хрустящая ) А рассол – слов нет !! )))
Лет пять назад был случай - чуть-чуть передержал на морозе, заморозил и не доквасилась видимо капуста,кислоты было мало. В холодильнике в марте за 3 дня дошла и стала идеальной )
Отправлено: 21.09.04 05:45. Заголовок: Re: Заготовки к зиме, необычные рецепты
Что-то народ безмолвствует ))) Хорошо, тогда я продолжаю ))))
Еще один рецептик . Это свекла. Оч удобно - нарезал и на стол , в борщ, салат, с майонезом да и вообще - куда угодно или просто так есть, как добавку к гарниру )) Оч вкусная, а водичка - не то слово, просто классный свекольный напиток и оч полезный многим ( кого касается - знает, о чем я ) )))
СВЕКЛА КОНСЕРВИРОВАНАЯ
Свекла средних размеров чистится, нарезается на кусочки примерно 4 х 3 см, заливается тузлуком, прикрыв свеклу примерно на 2 см. Доводим до кипения и кипятим 7 минут.
Снимаем с огня, укладываем свеклу в банки. Тузлук доводим до
Отправлено: 21.09.04 05:52. Заголовок: Re: Заготовки к зиме, необычные рецепты
Victor Спасибо ! Хорошие рецепты ты пишешь ! Я их обязательно распечатаю и поделюсь с другими . Вот только мне интересно стало - кому свекла пользительна ?
Отправлено: 21.09.04 05:57. Заголовок: Re: Заготовки к зиме, необычные рецепты
Криста Тем , у кого утром проблемы... Долго сидит и ни с чем встает )))) Кому смешно, а кому оч тяжкая проблема. Так что не нужно будет слабительных никаких )
Отправлено: 21.09.04 09:24. Заголовок: Re: Заготовки к зиме, необычные рецепты
Криста А чё...я люблю свёклу...просто...без проблем, видимо, это передалось мне по наследству от предков. И начала я её есть поздно, лет в 20. Когда я прихожу в гости, то съедаю в первую очередь салаты характерного розового цвета: 1) селёдка под шубой 2) свёкла с сыром, чесноком майонезом, 3) с грецк. орехами и т.д. Но обычно я её никак не перерабатываю на зиму, раз она и так хранится. Один раз ела закатанную свёклу напополам с яблоками, оч. вкусно. Victor Пиши дальше, я по твоим рецептам сделала 2 овоща, пока не ела...потом скажу..))
Отправлено: 21.09.04 09:59. Заголовок: Re: Заготовки к зиме, необычные рецепты
Бизумная_madame
Обычно свеклу долго варить нужно, а тут фишка в том и состоит, что быстренько все - достал, открыл и готово ))) А заготавливать можно в течение года - сделал штук пять баночек и достаточно , при случае откроешь ) И потом.. Это как консервированая кукуруза - можно хранить початки и варить время от времени, а можно баночку сладкой вареной взять и салат через пять минут готов ))) И просто вкусно )
Кстати, к слову пришлось, без связи с этим рецептом : варить свеклу можно быстро . Поварить ее минут 20, а потом слить кипящую воду и тут же залить как можно более холодной водой. Через 10 минут свекла будет готова )
Отправлено: 24.09.04 00:11. Заголовок: Re: Заготовки к зиме, необычные рецепты
Victor И свеклу тоже закатаю.... У меня в этом году урожай некуда девать...А все потому, что огородничаю всего второй год. Не зря говорят: новичкам везет :)
Витюшь, а про маренованный чеснок слыхал чего нибудь новенького? Говорят очень вкусно... Я вот недавно вычитала, что чеснок можно сохранить очень просто: очистить, сложить зубчики в чистые СУХИЕ банки и залить подсолнечным маслом...холодным... и все... Само масло с запахом чеснока потом тоже можно использовать для заправки салатиков...
Отправлено: 28.09.04 13:31. Заголовок: Re: Заготовки к зиме, необычные рецепты
Хочу поделиться своими рецептами. Первый - салат-засолка помидор. У нас от этого салата ничего не остается, даже весь маринад выпивается. Салат «Десертный» Разрезать помидоры на 4 части. (Хорошо использовать крупные помидоры). Уложить их в 1-литровые банки перекладывая кольцами репчатого лука. Приготовить маринад: на 1 литр воды: 3 столовые ложки сахара (кто не любит сладкое, можно меньше) 1 столовую ложку соли 0,5 стакана столового уксуса (или 1 ст.л. эсенции на 1 стакан воды) 10 горошин перца, 8 листов лаврового листа. Вскипятить, остудить, процедить, залить помидоры и стерелизовать 10 минут. Закать.
Отправлено: 28.09.04 16:50. Заголовок: Re: Заготовки к зиме, необычные рецепты
Тонечка, сама не делала, но рецепт нашла-))) Может понадобится-)))
Вино из винограда
Советы дает техногол-винодел Каролина СОБОЛЕВА из Гродно. Она готовит свое вино из винограда сорта “Изабелла”, но подойдут и другие сорта фиолетового винограда.
Ягоды нужно отделить и помять руками. Затем добавить сахар (по 500 г на литр сока), залить в бутыль (вместе с мезгой) и оставить бродить. Можно обойтись без винных дрожжей - виноград будет сбраживаться и без них. Ставим водный затвор или надеваем на бутыль перчатку. Примерно через месяц, когда вино начнет осветляться, количество пузырьков уменьшится либо перчатка сдуется, отделяем сок. В него еще раз добавляем сахар (снова по 500 г на литр сока) и опять ставим бродить на 2-3 недели. Примерно раз в неделю сливаем вино с осадка. Время от времени пробуйте вино - если оно кисловатое, можно добавить еще сахар. Постепенно вино осветлится, но будет еще мутноватым, поэтому его нужно поставить в холодное место примерно 10 дней. Этот прием называется “отдых вина”. Последний раз сливаем с осадка и разливаем в бутылки.
Это сам рецепт, а вот то, что еще надо знать, на всякий случай-)) Технология приготовления домашнего вина довольно проста, но некоторые правила нужно обязательно знать и соблюдать.
1-й этап. Подготовка сырья
Берем фрукты или ягоды, моем, чистим, удаляем гнилые части и плоды. Яблоки нужно нашинковать и отжать сок на прессе либо пропустить через соковыжималку. (В крайнем случае, можно купить сок в магазине, но он обязательно должен быть без консервантов). Ягоды нужно передавить пестиком в эмалированной кастрюле. В полученный сок добавляем по рецептуре сахар и воду (см. таблицу). Обратите внимание на то, что сахар нельзя засыпать в бутыль, иначе он осядет на дно. Надо отлить немножко сока (вина), поставить его на огонь и растворить, не доводя до кипения, а затем влить в растворенном виде. После этого добавьте винные дрожжи или немытый изюм - его называют «дикие дрожжи» (горсти изюма достаточно на 20 литров сока). Вы получили сладкое сусло, которое должно забродить.
2-й этап. Брожение
Стеклянную бутыль заполните примерно на две трети. Поставьте водяной затвор и наблюдайте за процессом. Лучше всего, если вино будет бродить в темном помещении при температуре 20-22 градуса. Когда вино начнет осветляться, появится осадок, а брожение станет тихим (уменьшится количество пузырьков), нужно будет снять вино с осадка с помощью шланга. Ставим бутыль повыше, кастрюльку пониже и аккуратно сливаем вино так, чтобы осадок остался на дне. Затем осадок удаляем, вино заливаем обратно, закрываем водяным затвором и снова ставим бродить. Обычно вино снимают с осадка несколько раз.
3-й этап. Разливаем вино в бутылки
Когда вино перебродило, стало прозрачным, его разливают в бутылки, добавляют еще раз сахар по вкусу и закрывают пробками. Между пробкой и поверхностью вина принято оставлять промежуток толщиной в 2-3 см, чтобы бутылки не лопнули. Хранить их нужно в темном прохладном месте в горизонтальном положении. Теперь вас можно поздравить! Вы стали настоящим виноделом!
Что потребуется для приготовления вина в домашних условиях?
Посуда для продуктов, сока, воды – лучше всего стеклянные емкости или эмалированные кастрюли. Они обязательно должны быть чистыми, ведь вино очень чувствительно к запахам. Например, вы рискуете все испортить, если используете плохо вымытую кастрюльку, в которой перед этим варили суп. Специалисты советуют промыть посуду холодной водой, потом горячей с содой и затем опять холодной. Железная, медная и алюминиевая посуда не годятся, так как от соприкосновения с железом вино чернеет и теряет свой аромат. Пластмассовая посуда тоже не подойдет.
Соковыжималка, дробилки, шинковки или деревянный пестик (ложка) - для дробления сырья.
Стеклянные бутыли для брожения объемом от 5 до 25 литров, в зависимости от количества вина, которое вы собираетесь готовить.
Пробки – лучше всего корковые. Некоторые домашние виноделы сами делают их из дерева. Резиновые использовать не желательно, потому что этот материал дает специфический запах.
Водяной затвор - приспособление, состоящее из резиновой трубки, один конец которой опускается в бутыль через отверстие в пробке (но он не должен касаться жидкости), а второй - в стакан с водой, откуда при брожении пузырьками выходит углекислый газ. Благодаря этому воздух не проникает в бутыль и вино не окисляется. Воду в стаканчике меняют ежедневно. Вместо водяного затвора часто используют резиновую перчатку или надувной шарик. В них делают иголкой одну или две дырочки, чтобы выходил газ.
Отправлено: 31.10.04 10:43. Заголовок: Re: Заготовки к зиме, необычные рецепты
Обалденый рецепт «Лечо » ,совершенно без масла и без уксуса . Идет в любое время года , особенно весной:: 3кг помидор , перца кому сколько нравится Головка чеснока ., столовая ложка соли , стакан сахару , Все вместе прокипятить мин. 10-15 ,и в банки горячим . Очень вкусно! . Приятног аппетита !!!!!!!! Если уже не поздно!!!!
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет