Отправлено: 21.07.04 05:35. Заголовок: Заготовки к зиме, необычные рецепты
Все мы или по крайней мере почти все занимаемся заготовками овощей и фруктов на зиму. Наверняка у тех кто этим занимается, есть свои необычные , заветные рецептики) Колитесь господа, не жадничайте !! Может кому-то понравится именно ваш рецепт и он станет его заветным ) И как следствие - вы навсегда останетесь в памяти этого человека ) Ведь так можно и к вечности приобщиться ))
Отправлено: 21.07.04 05:56. Заголовок: Re: Заготовки к зиме, необычные рецепты
Ну раз мявкнул , то и начинаю первым !
Уникальный рецепт бочковых соленых огурцов, но закатанных в стеклянные банки. Хранятся в обычной температуре в идеальном состоянии ( хрустящие и очень вкусные) по три года ( на большее просто их не хватало, съедали все).
-Промытые огурцы залить холодной водой на 4 - 5 часов, промыть и высушить.
-Уложить в банки лист (можно кусочки стеблей ) хрена,укроп,чеснок, смородиновый или вишневый лист, -дубовый лист,кусочек кpасного пеpца, огурцы.
- Залить тузлуком комнатной температуры и держать так двое суток,накрыв банки.
-Слить тузлук из банок и прокипятить. Кипящим тузлуком заливать огурцы и сразу же закатывать залитую банку предварительно прокипяченной крышкой. Т у з л у к : На 10 литров воды: - 600 граммов соли - 10 горошин душистого перца Кипятить 5-10 минут и остудить до комнатной температуры.
ПРИМЕЧАНИЕ: Крышки на банках могут немного вздуться,но это не опасно - это не консервирование,а просто остановка процесса брожения.
Крышку на некоторых банках может через пару дней сорвать ( видимо тузлук подостыл, не достаточно горячий был в этой банке) и тогда тузлук из такой банки снова кипятится, кипящим вновь заливается и закатывается.
Если есть интерес, могу поделиться совершенно необычными рецептами ЗАСОЛКИ помидор и капусты)
Все рецепты опробованы в течение многих лет и ни одной осечки не было, всегда все идеально вкусно и красиво и хранится в великолепном состоянии до нового урожая ! )
Отправлено: 26.07.04 03:58. Заголовок: Re: Заготовки к зиме, необычные рецепты
Victor Очень интересно. Урожай ведь на подходе. Только хочется чтобы быстро и вкусно. В свою очередь могу предложить салатик: кабачки, морковь, перец сладкий, помидоры, лук -все нашинковать. Тушить с маслом, солью и сахаром. Все ингредиенты на глаз и по вкусу. Приятного аппетита
Отправлено: 27.07.04 04:23. Заголовок: Re: Заготовки к зиме, необычные рецепты
А теперь помидоры. Два очень и очень проверенных рецепта. Оба - за уши не оттянешь )) Особенно люблю второй, для тех кто любит соленые бочковые. Рецепт предельно прост. 30 кг засаливаем за 30 - 40 минут ))
П О М И Д О Р Ы МАРИНОВАННЫЕ
Помидоры хорошо промыть и сухие сложить в банки. Залить помидоры кипящей водой и тут же слить.Сразу же вновь залить кипящей водой и через 5 минут слить. Сразу после сливания второй воды залить кипящим тузлуком и закатать банки (крышки лучше предварительно прокипятить в течение 5 - 10 минут) Т у з л у к : На 1 литр воды: - 1 столовая ложка соли - 0.25 чайной ложки лимонной кислоты - 3 столовых ложки сахара - 1-2 горошины душистого перца
ПОМИДОРЫ СОЛЕНЫЕ В ПАКЕТАХ
- Красные (крепкие) или бурые помидоры сложить по 1 - 2 кг в полиэтиленовые пакеты.
- В каждый пакет положить специи ( как для засолки огурцов , см. в теме, плюс не- большие кусочки жгучего перца).
- Залить пакет тузлуком и завязать его ( скрутить в жгут ), выпустив из него весь воздух.
- Пакеты складывать в бочку или бак.
- Уложив пакеты,залить их сверху тузлуком так,чтобы пакеты были покрыты не менее,чем на 4- 5 см. Можно чуть-чуть пригрузить сверху так,чтобы пакеты не всплыли.
- При появлении плесени на тузлуке убирать ее. Если воздуха в пакетах нет,то там плесени не будет.
ТУЗЛУК : На литр холодной воды - 2 столовые ложки соли (лучше крупного помола ).
Маринованные помидоры готовы через недельки две - три и хранятся по 2 - 3 года,Тузлук очень хорош , выпивается без остатка обычно !
Соленые готовы дней через 25 - 30 и хранятся до нового урожая. Был прецедент - забыл в бочонке пару пакетов с помидорами и обнаружил их почти через два года. Они были великолепны!! ) Оч удобно - иду с работы, зашел в гараж, взял пакетик и пошел домой )
Отправлено: 28.07.04 03:37. Заголовок: Re: Заготовки к зиме, необычные рецепты
А вот этот рецепт я более десяти лет назад придумал потому что обожаю перцовку, а хорошую, вкусную найти невозможно...
- Берем хорошую водку ( или хороший спирт, разведенный холодной кипяченой водой в пропорции 1Х2, что составляет примерно 35 градусов). - Из расчета на трехлитровую банку, кладем два - три крупных или 4 - 5 небольших стручков жгучего красного перца , сделав небольшие продольные надрезы для проникновения водки в них. Зернышки не должны высыпаться. - добавить 1 полную ст. ложку сахара ( на 3 литра),одну ст. ложку меда, три - четыре ягодки гвоздики , маленькую щепотку тмина.
Настаивать в темном месте 2 недели, потом процедить . В принципе, можно пить сразу, но .. настоящий вкус проявляется через месяц и затем чем дольше стоит тем вкуснее становится и совсем уходит вкус водки.
Хмель от напитка совенршенно уникальный - как от коньяка или ликера, мягкий и дает романтический настрой, совсем не как от водки. Пьется очень мягко. Я уж и не говорю о том, что зимой, с холода.. и как лекарство это уникально ) Совершенно не жгучий напиток получается )
Уже более 10 лет заготавливаю 3 - 4 трехлитровые банки и еле хватает до нового урожая перца ) Жена и сын, да и гости обычно пьют только ее, если она есть на столе ))
Отправлено: 05.08.04 06:11. Заголовок: Re: Заготовки к зиме, необычные рецепты
Maruseshka Потом, как сезон подойдет, напишу сюда еще совершенно уникальный рецепт засолки капусты с просто великолепныим и главное - гарантированным качеством.
Если любительница, есть великолепный рецепт варки ликеров из домашних ягод. Это смесь старинного рецепта 17 века и ...скажем так.. опытов собственных)) Рецепт простой, но достаточно пространный, потому как технология... поэтому сюда не буду помещать его. Скажи свой e-mail, если хочешь чтобы выслал. Ликеры просто обалденные, покруче большинства фабричных )) В подвале целая коллекция, некоторые уже 15-летней выдержки ) )) И красивые очень )) Кто желает - пришлю .
Отправлено: 05.08.04 19:40. Заголовок: Re: Заготовки к зиме, необычные рецепты
Вить, Вить, Вить..... Давай для всех.!!!!!!!!!!! У меня пропадает смородина. Яблоки пропадают Хрен, в конце концов, пропадает.... Так что, давай, вываливай ... Не фик одной Маруське вкусно питаться. Мы тоже хотим... Вкусно есть!!!
Отправлено: 05.08.04 20:17. Заголовок: Re: Заготовки к зиме, необычные рецепты
Вить!!! Спасибо большое-пребольшое заранее:)))))
Такое сегодня тебе хотела отправить полное восхищения письмо!!!! по поводу » под одним одеялом», что комп не выдержал накала моих страстей и отказался работать... завис:)))
Так что здесь пишу: ТЫ УМНИК_РАЗУМНИК!!! ПОСЛЕ ТВОИХ ПОСЛАНИЙ ЗАЧАСТУЮ
ПРОСТО НЕЧЕГО ДОБАВИТЬ! СПАИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ И НЕ ТОЛЬКО ЗА РЕЦЕПТЫ...
Отправлено: 06.08.04 03:01. Заголовок: Re: Заготовки к зиме, необычные рецепты
Синий Гном
Хрен... Моешь корешки, чистишь и режешь на кусочки, какие сможет пережевать твоя мясорубка. Потом делишь эти кусочки на кучки чтобы на раз ( я примерно на майонезную баночку чтобы ) , заворачиваешь в пакетики или в пленку пищевую и ... в морозилку ! ХРЕН - ЕДИНСТВЕННОЕ НА ЗЕМЛЕ РАСТЕНИЕ, КОТОРОЕ ДЛИТЕЛЬНО ВЫДЕРЖИВАЕТ ТЕМПЕРАТУРУ -90 , не теряя своих свойств и даже способен прорастать ). Далее, когда нужно - достаешь пакетик И НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ, перемалываешь. Что важно - при перемалывании замороженного хрена абсолютно не щипет глаза ) Замороженные корни хрянятся неограниченное время. Далее - как обычно.
Даю рецепт как делаю хрен я :
Заливаю перемолотый хрен кипящей водой так, чтобы только-только покрыла. Перемешиваю,закрываю и он стоит пока не станет чуть теплым. Добавляю соль, уксус, сахар. Хрен д.б. чуть сладковат. Результат - белоснежный, хранящийся в холодильнике сколько угодно и ужасно вкусно-злющий хрен ))
Lana
Маринованные помидоры пробовать можно недели через три, не раньше ... А травки - неплохо, только не стоит перебарщивать с ними )
Maruseshka
Спасибо, моя хорошая ! Мне очень приятны твои слова.
Отправлено: 06.08.04 03:08. Заголовок: Re: Заготовки к зиме, необычные рецепты
Итак.. по просьбам трудящихся : ЛИКЕР ( по старинным русским рецептам )
- Трехлитровую банку наполнить ягодой и залить спиртом так,чтобы спирт покрыл ягоду полностью (примерно 1,5 литра). Настаивать в течение трех суток.
- Слить настоявшийся спирт и залить ягоду водой.Настаивать в течение суток.
- Несколько раз профильтровать настоявшийся спирт ( сначала через несколько слоев марли,а затем через фланель) до полной или почти полной прозрачности.
- Так же профильтровать водный настой.
- Приготовить сироп,для чего в водный настой (с трехлитровой банки получается примерно 1,5 литра ) добавить 2,5 - 3 кг сахара.Довести до кипения, постоянно помешивая и добиться полного растворения.
- Доливая воду в сироп,довести объем сиропа до объема,превышающего объем спирта в 1,5 - 2 раза ,чем будет достигнута крепость ликера примерно 25-30 градусов.
- В кипящий сироп помешивая влить спиртовый настой. Дать смеси закипеть,снять с огня и через минуту еще раз довести до кипения. ( Обожаю этот момент. В том, как играют перемешиваясь сироп и настой есть какая-то мистика , так красиво все это происходит ) - Снять ликер с огня и дать ему остыть (не до конца,градусов до 50) и попробовать его на крепость и сахар.При необходимости поднять крепость, добавив водки или спирта и довести до кипения.
При малом количестве сахара - отдельно сделать сироп,долить в ликер и довести до кипения.
- По окончании изготовления ликер фильтровать до максимальной прозрачности и опу- стить в погреб. Хранить в темноте.
Пробовать ликер можно примерно через 5 дней,но окончательная готовность наступает через 5 - 7 недель, и далее - чем дольше он хранится,тем лучше становится, пропадает абсолютно запах и вкус спирта, появляется хрустальная прозрачность. При таком большом количестве сахара ликеры получаются совершенно не приторные. У меня некоторые ликеры уже по 10 - 12 лет хранятся и обалденно вкусные, покруче большинства фабричных !!)
ПРИМЕЧАНИЯ: - Вместо спирта можно использовать водку. - При использовании водки на 1,5 литра настоя необходимо готовить не более 0,7 литра сиропа. - Для изготовления ликера можно использовать любую ягоду и зерна кофе ( из расчета 1-2 стакана зерен на 3 литра спирта). Опыт показывает,что самый лучший ликер получается из клубники,малины,абрикос и сливы. Клубника и кофе - мутны и плохо отфильтровываются. Прозрачность появляется при отстаивании. Крыжовник делал, но он при таких пропорциях получается кисловатым, видимо для него еще примерно на треть больше сахара нужно ... Остальные ягоды и фрукты просто не пробовал , но уверен что все идет ) И кстати, ликеры великолепно смешиваются и получается оч интересно ) А хмель от этих ликеров уникально приятный и романтический !!!
Отправлено: 09.08.04 02:30. Заголовок: Re: Заготовки к зиме, необычные рецепты
Для Victor: спасибо, может знаешь рецепт ликера, сделанного на чае. Пила когда то в студенчестве, так до сих пор вкус помню, он прозрачный, цвета заварки, тягучий и по вкусу напоминает конфеты ириски.
Отправлено: 12.08.04 02:43. Заголовок: Re: Заготовки к зиме, необычные рецепты
ОфигевшийДомовой Расписываю операцию :
Берешь пакет с помидорами, наливаешь в него тузлук. Затем, держа пакет над бочкой , второй рукой перехватываешь пакет так, чтобы помидоры заняли минимальный объем ( не слишком пережимать, пакет должен быть мягким, не надутым) . При этом лишний тузлук выливается и горлышко зажимается пальцами, а пустая часть пакета, получившаяся в результате сливания лишнего тузлука, скручивается в жгут При этом в пакете не остается ни капли воздуха. Далее - кладешь пакет в бочку или бак так, чтобы жгут был придавлен самим пакетом . Все !!! Пакет получается герметичныи )
И ты знаешь, Вить , помидоры - умереть можно, просто классные под водочку да под картошечку ))))
И еще одну тонкость забыл написать : Я стараюсь пакеты с более бурыми помидорами вниз ложить, а более красные - наверх. По понятным причинам. А если делаю не один бачок, то более бурые - в тот бочонок, который позже будет расходоваться.
Отправлено: 12.08.04 07:16. Заголовок: Re: Заготовки к зиме, необычные рецепты
У нас сейчас грибы пошли. Если кого интересует, вот рецепт.. Уже 20 лет так делаем - великолепно получается )
Маринованные грибы
Нарезать плотные, сухие грибы на кусочки толщиной 1 – 2 см. Варить в слабосоленой воде, добавив немножко уксуса ( чуть подкислить). Кипеть грибы должны примерно 10 минут. Пену снимать. В одной воде можно варить 2 - максимум 3 закладки.
ВАЖНО : Заложив грибы, бросить кусочек сырого картофеля. Если во время варки картофель не посинел – все ок. Если посинел - немедленно вылить все , это означает что в этой закладке попался ядовитый гриб или его кусочек. И так класть свежий кусочек картофеля в каждую закладку.
Грибы откинуть на дуршлаг.
Сложить в чисто вымытые банки, залить кипящим маринадом и простерилизовав, закатывать прокипяченными заранее крышками. Заливать так, чтобы маринад был почти до края банки, примерно 0,5 см.
Стерилизация : В кипящую воду ставить банки с грибами, залитыми маринадом так, чтобы банка на 3/4 была в воде. Крышки просто накинуты. Кипятить так 15 минут и затем, вынув банку, немедленно ее закатать.
Банки ставить перевернутыми крышкой вниз, накрыть теплой тканью и так они стоят дней пять. Проверять. Если банка в первый день – два подтекает – перестерилизовать ее , залив свежим маринадом.
Маринад : В кипящую воду добавить сахар,соль, специи, закипятить и добавить уксус. Снять с огня и дать настояться не менее двух часов ( можно до суток) . Перед заливкой в банки вновь довести до кипения, заливать кипящим.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 23
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет