Пост N: 1189
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Россия, Москва
Фото:
Отправлено: 02.11.07 16:42. Заголовок: Для желающих похудеть!
Все уже знают, что для того, чтобы похудеть надо потреблять малокаллорийную пищу. Но ведь любое блюдо, что мы едим... салат ли...суп...мясо, рыба... состоят не только из основного продукта, но и приправ к ним. Поговорим о майонезе, соусах и приправах Не бывает российского стола без майонеза. Гурманы различают жирный продукт на вид, на цвет и на нюх, как вино. Майонез – царь и бог, но правит он небольшой армией, не смеющей тягаться с армадой французских соусов.
Соусы призваны разнообразить простую пищу – каши, макароны. В те времена, когда они изобретались, о мясе каждый день никто и мечтать не мог, а потому стремился сделать еду вкуснее доступными методами. Соусы, как правило, калорийны. Например, уже упоминавшийся ложный друг майонез содержит от 320 ккал (в самых легких разновидностях) и до 600 ккал, так как приготовляют его из растительного масла. Калорийность масла известна – 900 ккал на 100 г., и при взбивании она никуда не исчезает. На практике это означает, что, сдобрив пищу столовой ложкой майонеза (15 г), вы обогатили ее на 90 ккал. Количество, для следующего диете человека неприемлемое.
Чуть доброжелательнее кетчуп – второй по популярности соус. В кетчупе содержится до 150 ккал на 100 г, и употреблять в пищу его можно смелее.
Домашние сытные мясные или грибные соусы едят столовой ложкой, щедро сдабривают ими пищу. А зря. Мука и жир или крепкий бульон, на которых они готовятся, калорийны. То же относится к сырным соусам.
Что еще может прикорнуть на полочке в холодильнике? Хрен, горчица, аджика, соевый соус на калорийность пищи особенно не влияют.
В пряных травах, которые используют для приготовления соусов и придания пище остроты, содержатся незаменимые природные вещества, являющиеся антиоксидантами – то есть замедлителями старения. Исследования кухонь разных народов мира доказали, что там, где едят больше приправ и пряностей, делают пищу острее, люди живут дольше, реже болеют, чаще сохраняют тонус и стройность до глубокой старости. Пряности не даром ценили на вес золота, а в некоторых случаях даже предпочитали ему! Психологи доказали, что приправленной пищей человек наедается гораздо быстрее, она дает ощущение сытости и удовольствия от трапезы. Правильно приправленную пищу можно меньше солить, а выпечка с ароматными приправами нуждается в меньшем количестве сахара – «роль» сахара берут на себя «насыщающие» кондитерские ароматы.
Так что естественный выход из положения – отказаться от жирных соусов, предпочитать острые легкие или вообще переходить на приправы.
Приправы практически некалорийны, зато могут принципиально изменить вкус любой пищи, в которую добавлены. В качестве эксперимента посыпьте макароны смесью гриль – вы не узнаете это простое изделие из муки. Перец, сушеный и свежий чеснок, имбирь, корица, мускатный орех, карри, сотни чистых приправ и смесей из них могут сделать стол разнообразным даже при тощем кошельке и строгой диете. Стоит ли жалеть о французских соусах, когда в нашем распоряжении такое богатство?
Опыт показывает, что каждая хозяйка рано или поздно найдет свою смесь или приготовит ее самостоятельно. Начинать надо с небольших доз приправ – потому что некоторые пряные травы и вещества настолько специфичны, что могут не понравится или даже вызвать отвращение. Известно, что красного перца легко можно переборщить, кисловатый вкус карри не всем по нраву, а мускат хорош в выпечке и только в ничтожных количествах – в мясе.
Приправы, как и соусы, призваны избавить едока от рутинности в пище. Зато они, в отличие от соусов, не опасны для талии и при этом оставляют больший простор для творчества. Так что, готовя обед, не забудьте использовать набор сухих пряностей, которые буквально несколько веков назад были причиной романтичных и опасных приключений (по материалам сайта www.harbor.ru)
( Занудливым голосом) И так, что происходит в организме милой дамы "за 30, 40, 50" из-за пристрастия к красивым тортам и пирожным. При избыточном употреблении сахара усиливается превращение в жир всех пищевых веществ: крахмала, жиров, а частично и белков. Для развития ожирения и связанного с ним нарушения обмена веществ достаточно небольшого превышения калорийности потребляемой энергии над величиной энерготрат. Так, постоянный среднесуточный избыток всего в 200 килокалорий (это кусочек хлеба менее 100 г или порция мороженого, или конфета)… приводит к отложению 20 г жира. Это 600 г жира в месяц или 7 кг в год. Ну как, уже не хочется пирожных? Две основные проблемы способствуют увеличению массы тела. Это превышение энергетической ценности пищи над энерготратами и недостаточность в рационе питания незаменимых питательных веществ. Много сидим, дома и на работе, часто перед компьютерами, голова трудится, мышцы отдыхают. Так? Двигаться не хотим. Морковь с яблоками натереть лень. Правильно? Все это способствует резкому прогрессированию болезней обмена и ожирению. Анализ питания людей с избыточной массой тела показал, что многие из них употребляли в полтора-два раза больше нормы белков, жиров и углеводов. Над всеми видами продуктов в их рационе преобладали хлебобулочные изделия, сахар, картофель, животные жиры. Причем, чем выше масса тела у дамы, тем большее предпочтение она, как правило, отдает более сладкой и жирной пище. И все же говорить сегодня о том, что к тучности приводит энергетический дисбаланс, возникающий вследствие переедания, высокой калорийности рационов, повышенного потребления сахара, сладостей, жиров, белых булок и снижения двигательной активности, - это значит сказать очень мало. Или почти ничего. При нынешнем образе жизни у современной леди или джентльмена расход энергии становится все ниже, при этом калорийная ценность принимаемой пищи - все выше. Раньше женщины дома хоть на стирке тратили энергию и силы. А теперь - стиральные машины… А пока микроволновка разогреет купленную в магазине курочку гриль (отварные куры не продаются, самим варить некогда), остается время. На что? Выпить кофе со сливками и вкусным маленьким печеньем. Штучек десять в горсти. Все эти усвоенные с экрана привычки особенно сказываются в возрасте 40-50 лет и старше, когда в организме происходит гормональная перестройка, снижаются обменные процессы. А еще и стрессы. При любом эмоциональном, психическом и физическом возбуждении сахар активно выводится в кровь из гликогена печени. Если же длительно продолжающееся стрессовое состояние сочетается с постоянным перееданием (а дамы, как правило, с удовольствием заедают волнения сладостями), в кровь начинают интенсивно выделяться гормоны, адреналин, норадреналин. Словом, возникают негативные изменения состояния обменных процессов. И как можно себе помочь? Необходимо исключить из пищи сахар и богатые сахарами легкоусвояемые углеводы и обратить внимание на количество жиров на вашем столе. В среднем и пожилом возрасте, особенно при сидячем образе жизни, особенно тучным людям, лучше недоедать, чем переедать. Есть следует в одно и то же время, не менее 3-4 раз в день. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна из легко усваиваемых продуктов, лучше легких белковых типа обезжиренного кефира. Есть надо медленно, не торопясь, тщательно пережевывая. Это помогает быстро наступить чувству насыщения, удовлетворить голод и улучшает пищеварение. Советую вам взять за правило хотя бы завтракать и обедать каждый день в строго установленное время. Берегите здоровье. От переедания часто возникает диабет. Лекарства от диабета так и не нашли, но предотвратить страшную болезнь возможно. И путь ее предотвращения - диета.
Пост N: 1243
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Беларусь, Минск
Отправлено: 06.11.07 22:36. Заголовок: Даже не читала ибо -..
Даже не читала ибо - могу члопать что угодно, если это все под соусом:) Все знаю о здоровой писче, но что делать, если мне приятно выпить с мужем бокал красного сухого вечером да под шикарный сыр с плесенем и под неспешную беседу о том как у кого день прошел, а если там и оливочки-маслиночки - ну не откажусь я:) даже уверенная в том, что завтра как последняя шмакодявка буду гоняема тренером...причем, после тренировки - бокал красненькго повторю (иногда случается)...в компании мужа, за беседой...причем, самое плохое, что мне это нравится - потому что вина всегда очень интересные, сыр - обалденно плесневелый:) и беседа - расслабляюще-познавательная...вот такая я зараза...и вес 65 кг - хоть убейся, может потому и убиваться перестала, вобщем, я как красна девица, которой хочется и колется и мама не велит...:((
...не хотелось никогда, я предпочитаю выпечку из дрожжевого теста или блинчики всякишные(облизнулась)
цитата:
когда в организме происходит гормональная перестройка, снижаются обменные процессы
...так эти процессы всю жизнь происходят, в переходном возрасте "гормональные бури" - у деток крышу рвет, а у нас всего лишь ОТ= ОГ = ОБ...
цитата:
А еще и стрессы.
цитата:
часто возникает диабет
...вот это уже много раз доказано, что все болезни - от нервов...
цитата:
предпочтение она, как правило, отдает более сладкой и жирной пище.
...малосольный огурец и рассольчик капустный, яблочко моченое или арбузик соленый - мои предпочтения, значит я вся "неправильная" с точки зрения И.Станиславовой(а где ее портрет?)
девушки, красавицы в лес вам надо, да 15 км прогуляться по свежему воздуху, да с рюкзачком, вот вам и диета и фитнес, а вечером баньку с веником, вот килограммы и полетят, а то вы все на кухне ищите рецепт для похудения
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет